назад

ЭКСПЕРТНАЯ ИНФОРМАЦИОННО-ПОИСКОВАЯ СИСТЕМА, ОСНОВАННАЯ НА СЕМАНТИЧЕСКОЙ СЕТИ

А.В.Елашкина, А.М.Разумов, А.О.Русин

Компания "НооЛаб", Новосибирск, Россия, тел. (383-2) 191535, e-mail: amfora@lvs.ru.

В докладе описывается экспертная информационно-поисковая система (ЭИПС), которая должна действовать в глобальной сети Internet для решения задач поиска и экспертизы информации. В общем случае информационное наполнение Internet является хаосом неформализованной (зачастую в принципе плохо формализуемой) информации. Эффективно обрабатывать такую информацию способна система со следующими функциями:

Описываемая в докладе логико-математическая модель, которая используется при построении ЭИПС, была получена при изучении закономерностей процессов в естественных нейронных сетях. Модель унаследовала от нейронных сетей такие свойства как способность к выделению общего (абстрагирование), конструирование образов.

Цифровые компьютеры - это искуственная среда, реализующая пространство булевых функций, с помощью которых кодируются знания. Мышление в живом мозге реализует иное, нежели булево, пространство функций. Логико-математическая модель, положенная в основу разрабываемой ЭИПС, опирается на базис, присутствующий в живом мозге и переносит на компьютер основные принципы работы мозга, не моделируя при этом физические процессы естественной нейронной сети.

Эта логика носит название каузальной. Одним из основных принципов ее построения является тождественность операций и операндов и принцип рекурсии. Каузальная логика позволяет не кодировать знания, а отображать их.

Элементом новой логики является акт познания, который представляет собой пятимерный вектор. Каждый орт пятимерного пространства несет на себе определенную семантику (объект, субъект, аспект, базис, след). Акты познания используются для построения нового языка высокого уровня, который предоставляет уникальные возможности для формализации информации.

Ядром ЭИПС является база знаний, которая представляет собой пространство пятимерных векторов, которое имеет определенную структуру.

Любая информация, поступающая в систему, раскладывается по пятимерному базису. Затем реализуется процесс абстрагирования и построения образов объектов, систем объектов и понятий, присутствующих в поступившей информации. Полученные образы, также оформленные в пятимерные вектора, связываются с уже имеющимися в базе.

База знаний основана на базе данных, которая является объектно-ориентированной, реализующей сетевую модель организации. В базе знаний реализуются алгоритмы навигации по сети векторов с элементами обучения на основе ранее выполненных операций поиска. В ЭИПС также реализуются алгоритмы разбора фраз естественного языка и ассоциативного связывания образов.