назад

РАСПРЕДЕЛЕННАЯ, ОБЪЕКТНО-ОРИЕНТИРОВАННАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ БАЗАМИ ДАННЫХ С СЕТЕВЫМ ПРИНЦИПОМ ОРГАНИЗАЦИИ

А.О.Русин

Компания "НооЛаб", Новосибирск, Россия, тел. (383-2) 191535, e-mail: amfora@lvs.ru.

Современные информационные системы (ИС) разрабатываются с применением объектно-ориентированных технологий и входящие в такую систему базы данных (БД) также должны соответствовать объектно-ориентированной модели и отвечать некоторым другим требованиям, предъявляемым к современным ИС. В представленном докладе описывается система управления базами данных (СУБД), разработанная для решения данных задач.

СУБД реализует основополагающие принципы объектной модели: описание классов и порождение экземпляров, механизм наследования, а также допускает внесение механизмов инкапсуляции и полиморфизма.

В результате разграничения описания классов данных и собственно экземпляров данных, в порождаемых базах данных (БД) выделяется описательная часть, а содержательная часть (собственно данные) становится строго типизированной. Это дает возможность вести контроль корректности данных, определять операции над типами (классами) данных, классифицировать данные по принадлежности тому или иному классу. Механизм наследования классов, реализованный в данной СУБД, дает возможность создавать наращиваемые (расширяемые) БД, описывать данные и операции над ними на основании ранее выполненных описаний.

БД, которые порождаются описываемой СУБД, реализуют сетевую модель организации данных. При этом описательная часть классов и собственно данные организованы по единому принципу. Рассматриваемая БД целиком состоит из множества единообразно организованных записей - атомов. Атом содержит содержательную часть произвольного размера (в том числе пустую) и произвольное количество связей (в том числе ни одной) с другими атомами. Связь между атомами устанавливается методом записи их адресов. В БД введена виртуальная система адресации, основополагающим принципом которой является постоянство адреса атома на весь период его существования, независимо от физического положения на носителе.

Описанная модель организации данных является универсальной и позволяет в качестве частных случаев реализовать реляционную, иерархическую и другие виды БД. Это выполняется путем описания классов данных и операций над ними.

Предлагаемая СУБД также реализует технологию связывания данных, хранящихся в различных БД. При этом система таких БД, взаимосвязанных по данным, также может рассматриваться как БД, но старшего порядка. Одна из возможностей, появляющихся при использовании данной технологии - модульность данных: каждую БД, входящую в такую систему, можно использовать независимо от других, извлекать из общей системы, подменять другой аналогичной.

По принципам построения описанная в докладе СУБД является распределенной, реализуется возможность распределенного, одновременного доступа к данным множества клиентов. Для повышения надежности выполнения операций в данной системе применяется механизм транзакций, поддерживающий исполнение параллельных транзакций и рекурсию. Для оптимизации описанная СУБД надстроена подсистемой кэширования, которая не снижает гибкости и функциональности системы.