назад

АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ СИСТЕМА КОНТРОЛЯ И УПРАВЛЕНИЯ ВЕРСИЯМИ ЭЛЕКТРОННЫХ МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ РАБОЧИХ ГРУПП

А.О.Русин

Компания "НооЛаб", Новосибирск, Россия, тел. (383-2) 191535, e-mail: amfora@lvs.ru.

Предприятия и организации, использующие в своей деятельности современные информационные технологии, зачастую состоят из одной или нескольких рабочих групп, предметом повседневной работы которых являются электронные материалы (далее ЭМ).

В докладе рассматривается задача управления электронными материалами (ЭМ) и предлагаются решения по автоматизации контроля и управления ЭМ (версиями ЭМ).

В качестве основного метода автоматизации обращения рабочих групп с ЭМ, фондами и архивами предлагается создание специализированной информационной системы управления электронными материалами (далее сокращенно АСУ ЭМ).

Кроме категории ЭМ для описания процесса автоматизации определены модули и проекты. Модули - это наборы материалов, неразрывно связанных друг с другом. Проекты - наиболее крупные формации, содержащие как модули, так и отдельные материалы.

Разработанная и описываемая в докладе АСУ ЭМ содержит следующие решения:

ЭМ, над которыми ведет работу коллектив, хранятся централизовано, образуя фонд ЭМ. Это снимает противоречия, возникающие при распределенной обработке различных версий одного и того же материала (модуля, проекта).

Модули организованы подобно каталогам файловой системы, но в отличие от них могут иметь версии. В результате этого достигается возможность формировать версии (создавать варианты) из целого набора ЭМ, а затем - порождать новые версии (варианты), также из целого набора материалов. Это является механизмом группировки материалов в системе.

Механизм формирования версий ЭМ, модулей и проектов предусматривает разделение во времени момента начала версии, момента завершения (формирования) версии, а также допускает отмену (отказ формирования) версии. Данное решение вносит в процесс работы с ЭМ механизм транзакций.

В системе предусмотрено разграничение доступа к ЭМ (модулям, проектам) со стороны членов рабочей группы. Предусмотрено различие прав на выполнение различных операций с материалами.

Множество версий (вариантов) ЭМ (модулей, проектов) организуется в виде дерева, при этом новая версия может быть порождена от любой ранее сформированной.

Дерево версий для любого материала (модуля, проекта) хранит полную историю.

Резервные копии и архивы фонда ЭМ создаются полностью автоматически.

С точки зрения реализации АСУ ЭМ является программно-аппаратным комплексом, построенным по клиент-серверной технологии в масштабах локальной вычислительной сети. Описанные в докладе решения по автоматизации управления ЭМ допускают и распределенную организацию системы в масштабах Internet.

Литература

1. Горбунов-Посадов М.М. Конфигурации программ. - М., Малип, 1994.